齐炼文
发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-28   动态浏览次数:471

齐炼文男,博士,教授,博士生导师,天然药物活性组分与药效国家重点实验室课题组长,临床代谢组学中心主任。兼任Sci RepAm J Chinese MedE-J Chem、《中国药科大学学报》等杂志编委。主持国家自然科学基金、教育部科研重大项目等国家/省部级课题项;担任大会执行主席,2012 年、2013 年分别举办中国科协第254次、第266次青年科学家论坛;申请/授权中国发明专利9项、国际发明专利3项,部分已实施转化。入选“万人计划”青年拔尖人才、科技部 “中青年科技创新领军人才”、国家首批“优秀青年科学基金”、教育部新世纪优秀人才、全国百篇优秀博士学位论文、“江苏省十大杰出青年”;获2013 年教育部自然科学一等奖(排名第2)、2009 年国家科技进步二等奖(排名第4)。

     主要开展中药调节代谢紊乱的物质基础和作用机制研究,提出了“临床代谢组学”的研究理念及“性----果”的“五定”研究内涵,探索了冠心病及其不同临床分型的代谢指纹、基本规律、分子基础,发现了用于冠心病早期诊疗的新代谢标志物唾液酸、胆汁酸等,阐释了人参皂苷、山银花皂苷等中药及其复方对糖脂代谢稳态失衡的调控机制,研发了丹酚等新药候选品种2个。共发表SCI论文120篇,包括Journal of the American College of Cardiology (IF=19.9,心血管领域排名第1)Natural Product Reports (IF=11.0,封面故事文章)Green Chemistry (IF=8.5);论文共被他引2778次,个人H指数3220篇论文引用次数超过502篇论文入选前1%高被引论文。

 

主要研究领域和研究方向

临床代谢组学及中药干预代谢性疾病的作用靶标及作用机制的研究。